u:space auf einen Blick

u:space - das Portal für Studium und Lehre der Universität Wien - steht Ihnen seit Mitte Juni 2015 zur Verfügung und stellt den zentralen Zugang zu allen Services rund um die Organisation von Studium und Lehre dar.

Mit u:space verfolgt die Universität Wien das Ziel, alle für Studium und Lehre relevanten Informationen im Rahmen eines modernen Portals zu bündeln.

Die wichtigsten Services von u:space

Für Studierende:

• Beantragen der Studienzulassung
  • Einzahlen von Studien-/ÖH-Beitrag
  • Anmelden zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen
  • Abfragen von Noten und Studienfortschritt im Prüfungspass
  • Herunterladen und Drucken von Sammelzeugnis, Studienbestätigung, Studienblatt, etc.

Für Lehrende:

• Detailansichten für Lehrveranstaltungen und Prüfungen (Noteneingabe)
  • Anmeldung von Studierenden auf der Warteliste für Lehrveranstaltungen
  • Abmeldung von Studierenden von Lehrveranstaltungen
  • Studierendenlisten für die Bestätigung der Anwesenheit in Lehrveranstaltungen und Prüfungen
  • E-Mail-Versand an TeilnehmerInnen von Lehrveranstaltungen und Prüfungen

Ablöse von UNIVISonline

Mit der Einführung von u:space wird die schrittweise Ablöse von UNIVISonline eingeleitet. Erste u:space-Funktionen können Sie bereits ab dem Launch des Portals nutzen, ebenso bestehende UNIVISonline-Funktionen, die in das neue Portal integriert sind.

In weiteren Schritten werden diese UNIVISonline-Funktionen auch ersetzt sowie neue Services hinzugefügt. Bis zur endgültigen Ablöse von UNIVISonline haben Studierende mit Ihrer UserID Zugriff auf beide Portale.

Seit 2017S ist die gesamte Administration der LVs für Lehrende in u:space möglich. Das Lehrendeninterface in UNIVISonline wird daher voraussichtlich Ende Juni 2017 offline genommen.

Nutzung auf dem Smartphone

u:space ist auch über mobile Endgeräte aufrufbar – das Portal steht Ihnen somit auch auf Ihrem Smartphone zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass gegebenenfalls Funktionen eingeschränkt auf mobilen Endgeräten verfügbar sind. Die Nutzung von UNIVISonline-Funktionalitäten wird für Smartphones nicht empfohlen!

Usability & Performance

u:space bietet Ihnen eine zeitgemäße Oberfläche. Damit ist eine einfache und intuitive Bedienung des Portals möglich. Bei der Entwicklung des Portals sind in allen Phasen Anforderungen von Studierenden und Lehrenden sowie Empfehlungen von Usability-ExpertInnen berücksichtigt worden.

Die Universität Wien verwaltet große Datenmengen, z.B. eine Million Prüfungsleistungen pro Semester. Daher ist es von großer Bedeutung, dass diese Daten rasch und zuverlässig angezeigt werden. Die moderne Portal-Software (Liferay) garantiert eine schnelle Darstellung der unterschiedlichen Datenanzeigen.